欢迎访问安远智慧商圈服务平台——365bet买球_365bet 亚洲_365bet滚球技巧
安远网商
  • 安远网商
  • 货源信息
  • 车源信息
  • 电商培训
  • 产业基地
首页 365bet滚球技巧 安远网商 农产品标准化 物流中心 电商培训 特色旅游 产业基地
365bet买球

无公害蔬菜生产技术标准

更新时间:2010-01-11 08:57 作者:安远

一、蔬菜标准化生产的概念


依据科学技术成果和实践经验的总结,对蔬菜生产中的种子、肥料、农药等物资和蔬菜的种植、加工、流通等各个环节制定统一的操作规程,按照标准进行蔬菜种植管理、病虫防治、加工、贮运、包装、销售,以获得最佳的经济效益、社会效益、生态效益。

无公害蔬菜,是指产地生态环境清洁,按照特定的技术操作规程进行生产,将有害物含量控制在规定标准内,并由授权部门审定批准,允许使用无公害农产品标志的安全、优质、营养型蔬菜。商品蔬菜中的有害物指农药残留、硝酸盐、“三废”等有害物质及病原微生物等有害微生物。

二、蔬菜标准化生产的意义


1、实行标准化生产可提高蔬菜产品质量,保障食品安全。

蔬菜产品中的有害物质主要来源有:农药、化肥、工业“三废(气、水、渣)”及蔬菜加工、运输、贮藏、销售中被人工合成的防腐剂、色素等污染。

农药残留对人和高等动物导致急、慢性中毒,致畸、致癌、致突变“三致”毒害。

人类摄入的73—92%的硝态氮来源于蔬菜。硝态氮还原为亚硝酸盐进入血液后,将血红蛋白中的铁氧化为高铁,使其无法形成运转氧的铁血红蛋白,抑制氧的运载,使人患铁血红蛋白症。它与胺类物质形成强致癌物——亚硝胺。

工业三废(气、水、渣)污染水体、大气、土壤,使蔬菜中的重金属等有毒物质含量超标。主要有SO2、氟化物、氯气、酸雨、铅、铬等。

2、实行标准化生产可增加农民收入。

在目前的形势下,蔬菜要生存、要发展,只有靠质量过得硬、叫得响的名牌。蔬菜标准化生产将全面改善蔬菜品质、提高内在和外观质量,促进扩大市场占有份额,成为驰名中外的名牌或品牌。品牌的创立,质量的提高,也提高了蔬菜产品的价格。

蔬菜按标准进行生产,也利于农民节约投资,防止农药、化肥的大量无效投入。因此,从某种意义上说,抓住了蔬菜标准化,就是抓住了市场,提高蔬菜效益、节约了投入、增加农民收入也就有了保障。

3、蔬菜标准化生产是进入市场的通行证。

目前,农业部已在全国实施“新世纪无公害食品行动”计划,着手建立和实行全国性的农产品市场准入制度。全国各省市也都采取措施,实行农产品市场检验和准入制度,以全面治理“餐桌污染”,确保食品安全。从国际市场看,我们的农产品因质量问题而被拒之门外的事例已屡见不鲜。因此,加快推进蔬菜标准化生产已迫在眉睫,刻不容缓。 

4、蔬菜标准化是改善生态环境、促进农业可持续发展的需要。

蔬菜标准化生产可防止农药、化肥的大量无效使用,污染环境。

过量使用化肥导致破坏土壤结构,土壤盐渍化及过量使用N肥造成的硝酸盐污染环境,化肥进入水体使水体富营养化。

大量使用农药导致杀死天敌,害虫抗药性增加,污染环境。

三、无公害蔬菜产地环境选择


产地必须选择在生态环境条件良好的地块,要远离污染源,不受“三废”、城镇生活、医疗废弃物污染,要地势平坦,排灌良好,特别是水质要好,不用污水浇地。

表1   环境空气质量指标

 

项      目

浓 度 限 值

日平均

1小时平均

总悬浮颗粒物(标准状态)毫米/米3≤

0.30

二氧化硫(标准状态)毫克/米3≤

0.15

0.50

二氧化氮(标准状态)毫克/米3≤

0.12

0.24

氟化物(标准状态)          ≤

7微克/米3

20微克/米3

1.8微克/(分

米2·天)

注:1、日平均指任何一天的平均浓度

2、1小时平均指任何1小时的平均浓度

表2    灌溉水质量指标

 

项      目

浓    度

PH值

5.5—8.5

化学需氧量·毫克/升≤

150

总汞·毫克/升≤

0.001

总镉·毫克/升≤

0.005

总砷·毫克/升≤

0.05

总铅·毫克/升≤

0.10

铬(六价)·毫克/升≤

0.10

氟化物·毫克/升≤

2.0

氰化物·毫克/升≤

0.50

石油类·毫克/升≤

1.0

粪大肠菌群个/升≤

10000

 

 

表3  土壤环境质量指标 

项   目

含   量   限   值

PH值<6.5

PH6.5—7.5

PH值>7.5

镉·毫克/公斤≤

0.30

0.30

0.60

汞·毫克/公斤≤

0.30

0.50

1.0

砷·毫克/公斤≤

40

30

25

铅·毫克/公斤≤

250

300

350

铬·毫克/公斤≤

150

200

250

铜·毫克/公斤≤

50

100

100

注:以上项目平均按元素量计,适用于阳离子交换量>5cmol(+)/kg的土壤,若≤5cmol(+)/kg,其标准值为表内数值的半数。

 

四、无公害蔬菜生产标准化栽培技术


1、茬口:提倡轮作,十字花科、茄科、葫芦科蔬菜切忌连作。

2、品种:选择抗逆性强、抗病性强、商品性好的品种。

3、种子消毒:种子暴晒后必须用温汤、药剂侵种或拌种。

4、场地消毒:消除前茬作物残株后,对育苗盘、钵、基质、育苗室以及温室进行彻底消毒。

5、育苗:采用穴盘基质育苗技术,利用遮阳网、防虫网等设施培育无病壮苗,适时移栽。

6、管理:中耕除草,消除残枝病叶,并及时整枝、吊蔓、摘心、打杈及疏花疏果。保护地栽培加强光照和温、湿度的管理,创造适于蔬菜生长而不利于病虫害发生的环境,如:增强光照,加强通风降湿,适当提高夜温,适时浇水防旱,采用CO2施肥、滴灌等。

7、推广使用秸杆生物反应堆技术:秸杆生物反应堆技术就是利用生物菌种将农作物秸杆腐烂分解形成二氧化碳,有机质和矿质元素,并释放出热能,实现作物秸杆中矿质元素的循环再利用。在大棚蔬菜上应用秸杆生物反应堆技术,可提高地温3-4℃,气温2-3℃,提高大棚内CO2浓度2-4倍,改良土壤,提高土壤有机质和矿质元素含量的作用,可提高大棚蔬菜的产量30%以上,减少化肥、农药的用量50%以上,利于生产绿色蔬菜。

 五、无公害蔬菜肥水管理


 无公害蔬菜施肥以提高土壤肥力、降低蔬菜硝酸盐含量、改善品质和提高产量为指导思想,应优化配方施肥技术,氮磷钾合理搭配。其基本思路足以有机肥为主,控氮、稳磷、增钾,针对性施用微肥,提倡施用蔬菜专用肥、生物肥和复合肥,重施基肥,少施追肥,收获前20天不施氮肥。

1、允许使用的肥料:

1)充分腐熟、经无害化处理(50—55℃高温发酵5—7天,杀死各种寄生虫卵、病原菌、杂草种子,除去有害气体和有害有机酸,达到卫生标准)的各种农家肥料。

堆肥:以各类秸杆、落叶、杂草为主要原料并与人、畜粪便和少量泥土混合堆制经好气性微生物分解而成。

厩肥:以各种畜禽粪尿为主与秸杆等垫料堆积并经微生物作用而成。

沼气肥:在密封的沼气池内有机物在嫌气条件下经微生物发酵制取沼气后的副产品:沼液、沼渣。

绿肥:以新鲜植物就地翻压、异地施用或经沤堆后的肥料。

作物秸杆肥:以玉米秆、麦秸等直接还田的肥料。

泥肥:未经污染的河泥、溏泥、湖泥等经嫌气微生物分解而成。

饼肥:各种含油分较多的种子经压榨去油后的残渣制成的肥料。

 2)通过国家有关部门登记论证及生产许可、质量指标达到国家标准的商品肥料及新型肥料。

商品有机肥:以大量生物物质、动植物残体、排泄物、生物废弃物等为原料,加工制成的商品肥。

腐植酸类肥料:以草炭、褐煤、风化煤为原料生产的腐植酸类肥料。

微生物肥料:以特定的微生物菌种培养生产的活性微生物制剂,无毒无害,不污染环境,通过微生物活动能改善植物的营养或产生植物激素,促进植物生长,根据微生物肥料对改善植物营养元素的不同,分为五类,使用时根据蔬菜种类不同,加以选用。

微生物复合肥以固氮类细菌、活化钾细菌、活化磷细菌三类有益细菌共生体系,互不拮抗,能提高土壤营养供应水平,成本低、效益高、增产度大。

固氮菌肥能在土壤和作物根际固定氮素,为作物提供氮素营养,适宜叶菜类和豆类蔬菜。

根瘤菌肥能改善豆科植物的氮素营养,适宜豆类蔬菜。

磷细菌肥能把土壤中难溶性磷转化为作物可利用的有效磷,改善磷素营养,如磷细菌、解磷真菌、菌根菌剂等。

磷酸盐菌肥能把土壤中云母、长石等含钾的磷酸盐及磷灰石进行分解,释放出钾,如磷酸盐细菌、其他解盐微生物制剂。

 微生物肥可以使蔬菜产品中的硝酸盐含量下降30—50%,重金属下降9—26.9%,能提高化肥利用率,且不污染环境,可使蔬菜增产5.8—15%,投入/产出为1:15。

有机复合肥:如经无害化处理后的畜禽粪便,加入适量的锌、锰、硼等微量元素制成的肥料。

无机(矿质)肥料:矿物经物理或化学工业方法制成、养分呈无机盐形态的肥料。包括矿物钾肥和硫酸钾;矿物磷肥(磷矿粉),煅烧磷酸盐(钙镁磷肥、脱氟磷肥),粉状硫肥(限在碱性土壤使用),石灰石(限在酸性土壤使用)。

叶面肥料:指含有Cu、Fe、Mn、Zn、B、Mo等微量元素肥料和含有植物生长辅助物质如用天然有机物提取液或接种有益菌类的发酵液,再配加一些腐植酸、藻酸、氨基酸、维生素、糖、醋等配制的肥料。注意:叶面肥料中不得含化学合成的生长调节剂或化学肥料。在蔬菜生长期内可喷2—3次,最后一次必须在收获前20天停用。

有机无机肥:有机和无机肥通过机械混合或化学反应而成的肥料。

 提倡使用酵素菌沤制的堆肥和生物肥料,不仅补充了土壤有机质,还改变了土壤耕作层微生物区系,一些病原菌受到抑制,使病害明显减少。

3)可以使用掺合肥:即在有机肥料、微生物肥、腐殖酸肥中掺入一定比例化肥,并经机械混合而成的肥。

2、施肥方法:

1)氮肥应选用碳酸氢铵、尿素、磷酸二铵,禁止掺合硝态氮肥,无机氮:有机氮不超1:1。

 2)氮肥宜早施,后期少施,最后一次追施化肥必须在采收前30天停用。

 3)应控制氮肥用量,一般一亩地控制在标准氮(N2O5)30kg以内。高肥菜地禁用氮肥,氮肥最好深施后并盖土12—15cm,可减缓硝化作用。

 4)冬春季菜地少用氮肥,原因是地温低,硝酸盐还原酶活性下降,易发生硝酸盐积累。

 5)采用配方施肥,推广复合肥,氮、磷、钾配合使用。大力提倡使用惠满丰、促丰宝液肥(它们含有多种氨基酸、类黄腐酸、氮、磷、钾、微量元素及数十种植物化学成分和微生物代谢产物,能增加植株的抗逆性,改善品质,增产10—50%,可有效降低蔬菜中的硝酸盐含量)。提倡采用涂层尿素、长效碳铵、控制缓效肥料、包裹农药肥料等。

3、 以下肥料禁止使用:

未经国家或省级农业部门登记的化肥和生物肥料;硝态氮肥、重金属含量超标的有机或无机肥;未经无害化处理的工业废弃物、城市垃圾和污泥;未经发酵腐熟,未达到无害化指标的人、畜粪尿等有机肥料。

六、无公害蔬菜病虫害防治技术


贯彻“预防为主,综合防治”的植保方针,采用农业、物理、生物防治,科学配合使用化学防治,合理使用无公害农药(生物活体农药、生物源农药、生物激素农药、矿物源农药和有机合成农药),根据病虫预测预报,对有害生物进行综合防治,将病虫为害控制在允许的经济阀值以下,达到生产安全、优质无公害蔬菜产品的目的。严禁使用国家明令禁止的高毒、高残留、高生物富集性、高“三致”(致畸、致癌、致突变)农药,严禁用未核准登记的农药,农药的使用应严格执行国家标准。

 1、农业防治:利用农业生产中的耕作技术来消灭、避免、或减轻病虫害的方法。

1)选育(用)抗病、虫能力强、抗逆性强、适应性强的品种。

2)选用无病虫种子或对种子进行物理消毒(温汤浸种,磷酸三钠浸种等)。

3)严格进行场地(苗床、定植田)无害化消毒(清除病残体后用物理法消毒)。

4)合理进行轮作、间作、套种等。

5)嫁接换根,培育壮苗,增强自身抗逆性。

6)及时深翻土地、晒土,使部分病菌、虫死亡,深沟高畦栽培。

7)产后及时清园,减少病原菌,产中及时消毁病残体。

8)适期播种,使生长期避开不良气候、季节。

9)加强环境调控,合理追肥浇水:采用膜下暗灌、滴灌,选择晴天上午浇水,适时通风降湿;有机肥料必须腐熟,防止N肥过多(N肥过多,组织柔嫩,抗病、虫力差)。

 2、物理防治:

  1)利用防虫网:一般用聚乙烯为原料,寿命在5年以上。常用22—24目(每英寸内的孔数)。

 2)黄板诱杀,银灰色膜驱避蚜虫、白粉虱等。

 3)温汤浸种,高温闷棚。

 4)黑光灯、振频式杀虫灯诱杀蛾类、甲虫、直翅目害虫。黑光灯发出以3650埃为主的紫外光,对害虫引诱力最强。

 5)糖醋诱杀:田间蛾类成虫发生盛期可用糖:醋:酒:水按6:3:1:10的比例配合并加入敌百虫来诱杀成虫。诱杀地蛆成虫可用糖:醋:水按1:1:2.5的比例配合,并在每1升药液中加入50—100g敌百虫。

 6)人工捕杀成虫,去除卵块等。

  3、生物防治:利用生物天敌、杀虫微生物、农用抗生素及其它生物制剂防治蔬菜病虫害。

用草岭、瓢虫等捕食性昆虫防治蚜虫、红蜘蛛等;用赤眼蜂、丽蚜小蜂等寄生性昆虫防治菜青虫、白粉虱、烟青虫等。

用生物源农药(直接利用生物活体或生物代谢产物中具有生物活性的物质或从生物体中提取的物质)防治病虫。

表4:生物源农药

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

种类

药名

防治对象

 

 

 

 

农用抗生素

春雷霉素、井岗霉素、多抗霉素、农抗120

真菌性病:白粉病、炭疽病、叶霉病、枯萎病

农用链霉素、新植霉素

细菌性病

浏阳霉素、华光霉素

螨类

真菌剂

白僵菌

菜粉蝶、甘兰夜蛾等

绿僵菌

温室白粉虱

细菌剂

苏云金杆菌(Bt乳剂)

鳞翅目、双翅目、膜翅目害虫

杀螟杆菌

鳞翅目害虫

菜青虫颗粒体病毒制剂

菜青虫

甘兰夜蛾核形多角体病毒剂

甘兰夜蛾

弱毒疫苗N14、S52

番茄病毒病

颉抗剂

菜丰宁、5406

大白菜软腐病

动物源农药

性引诱剂

 

植物源

农药

杀虫剂

除虫菊酯、鱼藤酮、烟碱、植物油乳剂

 

杀菌剂

大蒜素

 

拒避剂

印楝素、苦楝素、川楝素

 

增效剂

芝麻素

 

注:生物源农药相对药效慢、低,对使用环境(温度、光照、湿度等)要求高,微生物源农药不能与杀菌剂混用。

 4、化学防治:利用化学防治时必须在限期内限量使用限定的有机合成的低毒、高效、低残留农药,将病虫危害控制在经济允许水平之下,并保证蔬菜产品中的农药残留量低于国家标准和对生态环境无污染。

 1)严格执行国家规定,禁止使用高毒高残留农药和无“三证”或“三证”不齐的农药。

表5   无公害蔬菜中被禁用的农药品种

 

序号

名   称

序号

名  称

 

杀  虫  剂

23

氯丹

1

甲拌磷(3911、拌种磷)

24

砒霜

2

内吸磷(1059)

25

磷化铝

3

对硫磷(1605)

26

氯化苦

4

甲基对硫磷(甲基1605)

27

氰化物

5

甲胺磷

 

杀  鼠  剂

6

久效磷

28

磷化锌

7

磷胺

29

氟乙酰胺

8

治螟磷(苏化203)

 

杀  菌  剂

9

杀螟威

30

西力生

10

异丙磷

31

赛力散

11

三硫磷

32

溃疡净

12

特丁磷

33

401

13

氧化乐果

34

敌枯双

14

甲基异硫磷

 

除  草  剂

15

甲基环硫磷

35

五氯酚

16

乙基环硫磷

36

除草醚

17

水胺硫磷

 

杀 螨 剂

18

涕灭威

37

三氯杀螨醇

19

克百威(呋喃丹)

 

其   他

20

灭多威

38

二溴氯丙烷

21

杀虫脒

39

溴甲烷

22

DDT

 

 

2)对症下药。在充分了解农药性能和使用方法的基础上,根据防治病虫害种类,选用合适的农药类型或剂型。

3)适期用药。根据病虫害的发生规律,严格掌握最佳防治时期,做到适时用药。对病害要求在发病初期进行防治,控制其发病中心,防止其蔓延发展,一旦病害大量发生和蔓延就很难防治;对虫害则要求做到“治早、治小”,虫害达到高龄期防治效果就差。不同的农药具有不同的性能,防治适期也不一样。生物农药作用较慢,使用时应比化学农药提前2-3天。

4)科学用药。要注意交替轮换使用不同作用机制的农药,不能长期单一化,防止病原菌或害虫产生抗药性,利于保持药剂的防治效果和使用年限。蔬菜生长前期以高效低毒的化学农药和生物农药混用或交替使用为主,生长后期以生物农药为主。使用农药应推广低容量的喷雾法,并注意均匀喷施。

5)选择正确喷药点或部位。施药时根据不同时期不同病虫害的发生特点确定植株不同部位为靶标,进行针对性施药。达到及时控制病虫害发生,减少病原和压低虫口数的目的,从而减少用药。例如霜霉病的发生首先在大棚南沿开始,早期防治霜霉病的重点在南沿叶片,喷药多喷叶背面。蚜虫、白粉虱等害虫栖息在幼嫩叶子的背面,因此喷药时必须均匀,喷头向上,重点喷叶背面。

6)合理混配药剂。采用混合用药方法,达到一次施药控制多种病虫危害的目的。但农药混配要以保持原有效成分或有增效作用,不增加对人畜的毒性并具有良好的物理性状为前提。一般各中性农药之间可以混用;中性农药与酸性农药可以混用;酸性农药之间可以混用;碱性农药不能随便与其他农药混用;微生物杀虫剂(如Bt) 不能同杀菌剂及内吸性强的农药混用;混合农药应随配随用。

7)严格控制有机合成农药的使用浓度、用药量,不得随意增加使用浓度和次数。

8)要严格按照期限执行农药安全间隔及用药次数。菊酯类农药的安全间隔期5-7天,有机磷农药7-14天,杀菌剂中百菌清、代森锌、多菌灵14天以上,其余7-10天。

表2  无公害蔬菜常用农药安全使用标准

,

农药名称

(通用名、商品名)

剂型

常用药量

g(ml)/667m2

或稀释倍数

施用

方法

最多使用次数

安全间隔期(天)

阿维菌素(灭虫灵)

1.8%EC

33ml~50ml

喷雾

1

7

菜喜

2.5%SC

1000倍

喷雾

1

1

除尽

10%SC

33.5ml~50ml

喷雾

2

14

苏云金杆菌(苏特灵)

8000μg/mg

60g~100g

喷雾

3

 

锐劲特

5%SC

17ml~33ml

喷雾

2

10

抑太保

5%EC

40ml~60ml

喷雾

1

10

卡死克

5%EC

40ml~60ml

喷雾

1

10

灭蝇胺(潜克)

75%WP

5000倍~7500倍

喷雾

2

 

苦参碱

0.36%WC

500倍~800倍

喷雾

2

2

捕快(吡.阿)

1.5%WP

1000倍~1500倍

喷雾

2

5

百得利(阿.甲氰)

2.5%EC

1000倍~1500倍

喷雾

1

5

除虫净(毒.氯氰)

22%EC

1000倍~1500倍

喷雾

1

7

三氟氯氰菊酯(功夫)

2.5%EC

25ml~50ml

喷雾

1

7

高效氯氰菊酯

4.5%EC

10ml~20ml

喷雾

1

3

溴氰菊酯(敌杀死)

2.5%EC

20ml~40ml

喷雾

2

2

氯氰菊酯

10%EC

20ml~40ml

喷雾

3

7

氟氯氰菊酯(百树得)

5.7%EC

20ml~30ml

喷雾

3

5

贝塔氟氯氰菊酯(保得)

2.5%EC

20ml~30ml

喷雾

3

7

扫螨净

15%WP

1000倍~1500倍

喷雾

1

10

克螨特

73%EC

2000倍~3000倍

喷雾

1

7

吡虫啉

10%EC

10g~20g

喷雾

2

7

扑虱灵

25%WP

25g~50g

喷雾

2

 

喹硫磷

25%EC

60ml~100ml

喷雾

2

1

毒死蜱

40.7%EC

50ml~70ml

喷雾

2

7

万灵(灭多威)

24%WG

90%WP

83ml~100ml

15g~20g

喷雾

2

2

7

7

敌敌畏

80%EC

100g~200g

喷雾

3

7

敌百虫

90%晶体

100g

喷雾

2

7

乐果

40%EC

50ml~100ml

喷雾

1

7

辛硫磷

50%EC

50ml~100ml

喷雾

浇根

5

17

3

1

百菌清

75%WP

600倍~800倍

喷雾

3

7

克露(霜脲氰锰锌)

75%WP

500倍~800倍

喷雾

2

5

代森锰锌

80%WP

70%WP

500倍~800倍

500倍~700倍

喷雾

2

3

15

7

安泰生(丙森锌)

70%WP

500倍~700倍

喷雾

2

7

甲霜灵锰锌(瑞毒霉锰锌)

58%WP

75g~120g

喷雾

2

2

杀毒矾(恶霜.锰锌)

64%WP

110g~130g

喷雾

3

3

多菌灵

50%WP

500g~1000倍

喷雾

2

5

甲基托布津

70%WP

1000g~1200倍

喷雾

2

5

扑海因(异菌脲)

50%SC

1000g~2000倍

喷雾

1

10

氢氧化铜(可杀得)

77%WP

134g~20g

喷雾

3

3

爱多收

1.8%WC

6000g~8000倍

喷雾

2

7

速克灵

50%WP

40g~50g

喷雾

2

1

粉锈宁(三唑酮)

25%WP

35g~60g

喷雾

2

7

乙烯菌核利

50%WP

80g~120g

喷雾

 

 

咪鲜胺锰络合物 (施保功)

50%WP

1000倍~1500倍

喷雾

 

10

溴菌腈 (炭特灵)

25%WP

500倍~800倍

喷雾

 

 

施佳乐

40%SC

800倍~1200倍

喷雾

 

 

盐酸吗啉胍·铜

20%WP

400倍~500倍

 

 

 

菌毒清

5%AS

200倍~300倍

喷雾

 

 

霜霉威(普力克)

72.2%AS

600倍~800倍

喷雾

 

5

全部评论