欢迎访问安远智慧商圈服务平台——365bet买球_365bet 亚洲_365bet滚球技巧
安远网商
  • 安远网商
  • 货源信息
  • 车源信息
  • 电商培训
  • 产业基地
首页 365bet滚球技巧 安远网商 农产品标准化 物流中心 电商培训 特色旅游 产业基地
365bet买球

农产品质量安全标准及分类

更新时间:2015-06-26 11:10 作者:anshangtong

    农产品质量安全标准是判断农产品是否合格或如何从事农牧业生产的依据。农产品质量安全标准包括种植业、畜牧业、渔业等行业所涉及的技术标准,如蔬菜水果、肉禽蛋奶、鱼虾贝藻均属于农产品标准的范畴。农产品质量安全标准就性质来说,分推荐性标准和强制性标准。从内容上来说,包括安全和质量两类标准。安全类标准主要是影响农产品安全的物理性、化学性和生物性危害要素方面的标准;质量类标准主要是农产品质量标准以及与农产品质量有关的标准。从层次上来说,分国家标准、行业标准、地方标准和企业标准。

国家标准是指由国务院标准化行政主管部门制定的需要全国范围内同意的技术要求。国家标准分为强制性国家标准、推荐性国家标准、指导性技术文件。国家规定的标准代码分别为GB、GB/T和GB/Z,其管理部门为国家标准化管理委员会。
  行业标准是指没有国家标准而又需要在全国某个行业范围内同意的技术标准,由国务院行政主管部门制定并报国务院标准化行政主管部门备案。行业标准分为强制性标准和推荐性标准。
  地方标准是由省、自治区、直辖市标准化行政主管部门制定并报国务院标准化行政主管部门和国务院有关行业行政主管部门备案。地方标准的管理部门为各省级质量技术监督局。
  企业标准是指由企业制定的作为组织生产依据的,或在企业内制定适用的,严于国家标准、行业标准或地方标准的企业(内控)标准,由企业自行组织制定,并按省、自治区、直辖市人民政府的规定备案。


全部评论